《净土开示》界诠法师 宣讲(33)


33


  第二,要以慈悲门来救度苦难的众生。前面说不是为自己,接下来是为救众生。《华严》里面讲“不为自己求安乐,但愿众生得离苦,”要有这种胸怀来念。佛为什么出现在世间?他就要度众生,令众生悟入佛之知见,故此佛再出现在我们这个世间。因为众生种种知见是不正、是错误,所以佛要纠正这种错误的观念,佛再出现在世间,告诉众生你这样那样的看法,这样那样的执着都是错误不对的。如果相反,没有慈悲心,不想救度众生,那就是障菩提愿、慈悲心。慈悲心就是菩提心。


        有人说那我们现在也是在救度众生呐。那好啦,你救度众生,再给我们多讲两天吧。是不是这样?我们这样谈不上救度众生,这无非说只是劝信而已。我这讲了两天了吧,大家效果如何呢?你们开始听听蛮好的,回去睡了一觉起来差不多也忘记了。十疑?哪几疑不记得了,是不是差不多又忘记了?所以说我们这度众生实在是非常有限。


  在经典里面,那些佛的弟子在听佛讲法,最没本事的人都得初果,得法眼净。也就是说凡是在底下听法的人都会证果的,一不小心就证果了,突然间感觉证四果了,他会这样子。所以说为什么要去成佛呢?你想想,两千多年前的释迦牟尼佛诞生在印度,过了两千多年后,我们还有这么多人去崇敬他。古往今来的伟人,有多少能够超过他老人家呢,还有那么多人为他献身,舍离一切去出家,献身于佛教;我们在家居士抛开一切去学佛。这个时间在家里和家人团聚、吃饭、看电视……很好的事情呐,有些人却为了听法大老远跑来,骑着车紧赶慢赶来听法,这就是佛陀的一种力量。我们没有任何通知,大家只是听到闻到就赶来。这就是佛教的力量不可思议,真是不可思议啊!


  有人问我,你们这么多人住在山上,没有香火,没卖门票,也没有游人,有时候下雨天简直连一只鸟都见不着,你们这吃饭哪里来?我说我哪里知道哪里来的,我们也没有固定哪里来的。那是什么?护法龙天的护持。它莫名其妙过几天就有人给你拉一车米来,这送那送,他把米放在那,人就走了。你说哪里来,我也不知道。人家说你怎么会不知道呢?我说这靠护法龙天、十方信徒护持嘛。


  福州经常传说,太姥山没饭吃了,睡觉也没被子盖了。又不是旧社会,真是的。过去倒是没饭吃,过去我们那个庙住七八个人,老和尚常常没饭吃,有这样的事情。现在人多反而有饭吃,有时候米都吃不完,一到夏天米多了会坏掉,就寄到人家粮店去,常有这样。人家又说你建那么大个房子,是哪里来的钱呐?我说我也没去抢劫,没开公司,也没去化缘,哪里来?护法龙天。这就是三宝的光明不可思议。


  西禅寺建这么大,你说它哪里来的钱啊?有人说海外支持。海外哪里来那么多钱,他为什么钱会拿到这里来建设呢?你一个人再大的本事,有没有办法做到这样?那都是三宝的光明。你说按照一般的社会来说,我们这些烂和尚算什么嘛,是不是这样?在社会上没得做了,去做和尚了嘛。有人这样讲。有人家里儿子要去当和尚,他就不愿意,百般阻挠,说当和尚那是三教九流,最下等的去当和尚。为什么有人去献身佛教,你有没去反思?他两千多年前能够影响到今天还有这么大的力量,这是不可思议的理啊。所以说佛陀的光明,佛陀的慈悲,因此我们要成佛。


  你看看每一个寺庙都有一个佛堂,佛堂大殿是最为高大、最为庄严。我们在家人的房子不可能比大殿更漂亮吧?大殿有多少,据说福建就有四千多座寺院,四千多座寺院就四千多个大殿佛堂。看见没有,这只是福建而已。全国、全世界,现在五大洲都有佛教。一个人成佛他能够影响的这样深远,这就是他的力量,他的生命力。再大的伟人他造的纪念堂也不可能有那么多吧?


        我们在座各位还没悟道,还没见道,我们都会全身心地投入去学佛,这是不可思议的,所以我们要成佛,成佛才能够彻底地救度苦难的众生。你不成佛,度的众生非常有限。因为自己本身还是凡夫,智慧不够,众生遇到的种种问题实在没有办法去解决。这是第二障。


    ……下回待续

 



 

  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。





阅读原文